Светлана А (murkavtujurke) wrote,
Светлана А
murkavtujurke

Categories:

Иерусалим храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня прошел нелегкий путь своего существования, так как на протяжении веков он разрушался и восстанавливался снова и снова.

В VII веке Храм был разрушен персами, но в 1149 его восстановили крестоносцы, придав Храму нынешних очертаний. Так же Храму не давали устоять природные катаклизмы – так в 1927 году он сильно пострадал от землетрясения. Сегодня здесь мирно уживаются представители разных конфессий: греко-православной, армянской, католической, коптской.
Греческой православной церкви принадлежит бОльшая часть территории Храма: часовня Гроба Господня, Камень помазания, северная часть Голгофы, часть самого храма. Армянской церкви отошла часовня Обретения Креста и придел Святой Елены. Эфиопская конфессия построила несколько часовен и монастырь, так как в нижнем ярусе Храма места им не досталось.Небольшой участок неподалеку от часовни Гроба Господня перешел во владения коптской церкви.
Интересным фактом является то, что территория, на которой стоит Храм Гроба Господня, принадлежит двум семьям, главы которых чередуются каждое утро, открывая врата Храма и запирая их на ночь.
Раньше это были турки, наверно и сейчас тоже.
Сегодняшняя новость:
Израильская частная компания Гихон, отвечающая за водоснабжение в Иерусалиме, выставила Храму Гроба Господня счет за неоплату коммунальных услуг $2.5 млн. Этих денег у собора нет. Со своей стороны, фирма, которой должен храм, намерена востребовать все, что ей причитается, и уже заблокировала расчетный счет святых отцов.
никогда в прошлом Храм Гроба не платил за воду был освобождён от налогов. Компания, в которой намерены разрушить эту традицию, приступила к своей деятельности только в последние годы.
Священнослужители заявляют, что согласны оплачивать текущие коммунальные платежи, но не в состоянии возместить всю сумму долга, приписаную задним числом. Патриарх Иерусалимский Феофил III упомянул в числе возможных исходов имущественного конфликта закрытие храма.
Чтобы предотвратить событие, способное вызвать шок у верующих по всему миру, архипастырь обратился за помощью к властям России и США.
Читать полностью на эту тему: http://top.rbc.ru/society/03/11/2012/823340.shtml



В 2010 году мне посчастливилось побывать в этом храме. Никогда я об этом не местала и не рвалась, всё вышло само собой.
Поехали в Египет, жили на границе с Израилем, ну тут уже грех не взять экскурсию в Иерусалим! Гид у нас был еврей- Боря. Вот когда я поняла ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ ЕВРЕЕВ!
Говорил Боря чисто на русском и шпарил на еврейском. Умнейший мужик! Так интересно рассказывал, буд-то сам там был (во времена Христа) и всё лично видел. Но при этом постоянно оговаривался, что он не христианин, он иудей! ?   Что ещё более странно, иудей расказывает христианам о их Христе. О как. И стихи то читал, разве,что на танцевал. Но до того ядовитый!!!!! Ничего не переспроси, так отлает вежливо и так всё вывернет и преподнесёт какие мы плохие, он тут распинается а мы его не слушаем и нервы ему мотаем!
На протяжении всей экскурсии Боря не давал отвлекаться на торговцев сувенирами, очень был не доволен.И всё время пугал, что мы можем потеряться и тогда пострадает вся группа, которая будет стоять и ждать пока не найдётся пропавший. Вот закончится экскурсия будет специальное место где можно будет покупать сувениры, там всё будет и свечи в Иерусалимском храме не покупайте, не отвлекайтесь, купите их в той сувенирной лавке куда я вас привезу! В итоге в той лавке всё оказалось дороже (ну кто б сомневался -бизнес у Бори)
еврей Боря


Первая остановка была у стены плача. Подход к стене разделён перегородкой. Левая половина мужская, с права женская. Боря сказал, что нужно писать записочки и засовывать в щели стены . Это записочка Богу со своей просьбой. Мужчины должны подходить обязательно с покрытой головой, для этого предлагались картонные шапочки.
Гид Боря
Евреи
Магазин с сувенирами в Палестине

Кувуклия (место погребения Христа)


Хочется рассказать и показать сразу всё и Храм и Борю и Иерусалим. Что бы не утяжелять пост, остальное в следующий раз. А последняя фота не знаю почему боком , в компе она вертикально.
Tags: путешествия, храмы, церковь
Subscribe

  • Профессор мышеведения

    Писаная картина "Профессор мышеведения". Умный учёный кот профессор изучающий мышей). Авторская работа. Написана акрилом и искусственно…

  • "Ностальгия"

    Сегодня сотворила картину. Нашла идея... и долго не давала мне покоя, пока я её не реализовала. Для полного ощущения счастьня, только лишь создать…

  • Хранитель света души

    Продаю картину. Картина выполнена в стиле "Готический наив". Написана акрилом и искусственно состарена : покрыта кракелюром и обрывками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Профессор мышеведения

    Писаная картина "Профессор мышеведения". Умный учёный кот профессор изучающий мышей). Авторская работа. Написана акрилом и искусственно…

  • "Ностальгия"

    Сегодня сотворила картину. Нашла идея... и долго не давала мне покоя, пока я её не реализовала. Для полного ощущения счастьня, только лишь создать…

  • Хранитель света души

    Продаю картину. Картина выполнена в стиле "Готический наив". Написана акрилом и искусственно состарена : покрыта кракелюром и обрывками…